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Monday, October 09, 2006

Carcavelos - Denominação de Origem Controlada.

Trata - se. Está entre as maiores, embora seja das "mais pequenas" regiões demarcadas portuguesas. Diz - se: são as castas mais recomendadas: Brancas - dos nomes Arinto, Boal Ratinho e Galego Dourado. Entre as Tintas - Periquita e Preto Martinho.

Carcavelos foi demarcada em 1908 e teve, muitos anos antes, no Marquês de Pombal o seu principal defensor. Fica, está e continuará sempre distante apenas 10 Km de Lisboa. Encontra-se, plenamente, rodeada de urbanizações. "Produz um vinho generoso que resulta do loteamento de vinho abafado com vinho seco. São ambos feitos em bica-aberta. Tal como outras regiões esta corre sérios riscos de total extinção".

A Região é muito antiga, velhinha... e com muitas tradições vinhateiras. Diz-se que na época do Marquês de Pombal e da sua quinta em Oeiras, no ano de 1752, o vinho de Carcavelos era enviado para a corte de Pequim (China). Localiza - se na costa do Estoril (ex-Costa do Sol! ahhh, o Sol...), próximo da Foz do Tejo.

Foi demarcada (pasmem!) pela lei de 18 de Setembro de 1908. A região hoje ocupada pela vinha é muito pequena, razão pela qual o vinho de Carcavelos dificilmente se encontra no mercado.

O vinho de Carcavelos é um licoroso de graduação alcoólica de 18º a 20º aproximadamente. É obtuso, ritinto, rinitente. Conquista - se a partir das castas «Galego Tourado», «Boais», «Arinto», «Torneiro ou «Espadeiro» e «Trincadeira».

Alguém já tomou por indicado como aperitivo ou vinho de sobremesa, pelo grau de doçura. No entanto produz-se mais vinho puro que doce. Embora, sim, docemente elaborado. Por empenho e força de suas características (suavidade e aveludado paladar) o seu envelhecimento é rápido e exige um estágio mínimo de dois anos em casco, antes de ser engarrafado.

"Hoje existe no mercado um vinho da região, produzido na Quinta dos Pesos da Casa Manuel Boullosa".

Já não se dirá o mesmo de Carignan, apenas uma variedade tinta do vinhedo mediterrânico. Resulta em vinhos aveludados, com ligeiro tanino, ricos em álcool natural. Não é uma uva especialmente apreciada, mas costuma compreender - se como complemento da Grenache. Na Rioja, chama-se Mazuelo.
Não há outro indicativo, senão: Mantenha distância.

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